Logo der Hermann Jülich Werkgemeinschaft
In Gegensätzen miteinander - Beziehung im Sozialen pflegen
Robben CaféSHOP

Arbeit, ganz nach dem Geschmack aller

Bild von der Küche

Arbeitsmöglichkeiten in den Küchen der Einrichtung

Die Großküchen Hamfelde, Köthel und Ahrensburg/Wulfsdorf bereiten täglich für alle dort lebenden und arbeitenden Menschen ein schmackhaftes, vollwertiges Mittagsmenü. Die Küche in Ahrensburg kocht und backt zudem für die Gäste des Robben Cafés.
Gekocht wird nach den Grundzügen der anthroposophisch orientierten Ernährungslehre: Ausschließlich mit biologisch-dynamischen Lebensmitteln, frisch und saisonal, aus eigenem Demeter-Anbau und artgerechter Tierhaltung von umliegenden Bio-Höfen und vom Bio-Großhändler. Das Getreidekorn ist nahrungsreiches Lebensmittel in der täglichen Ernährung.

In allen Küchen arbeiten Menschen mit Assistenzbedarf und Auszubildende unter der Anleitung fachlich und pädagogisch qualifizierter Mitarbeiter*innen. Der Einkauf und die Lebensmittelversorgung der Wohngruppen gehören ebenfalls zum Arbeitsbereich der Küchenleitung.
Die Ausstattung der Küchen ist modern und professionell und entspricht den Hygienevorschriften für Großküchen (HACCP).

Für die Region Nord des Anthroposophischen Fachverbandes werden Küchenleitertreffen angeboten, zudem Seminare für Betreute unter verschiedenen Themen.

Die Küchen in Köthel und Hamfelde

Jeweils bis zu acht zu betreuende Menschen arbeiten hier mit den Küchenleiter:innen in einem lebendigen Miteinander, kochen täglich schmackhafte Gerichte und backen Brötchen, Fladenbrote und leckere Kuchen. In der Hamfelder Küche ist auch ein spezieller Arbeitsplatz für Rollstuhlfahrer eingerichtet.

Die Küchen verstehen sich als offener, lebendiger Lernort, an dem jeder Anteil hat und Anteil nimmt. Hier treffen sich die Menschen beim Abholen des Essens, beim Bestellen der eigenen Lebensmittel, beim Abgeben der Speiseplanwunschliste und beim Holen der Lebensmittel für die Wohngruppen und Werkstätten. An den Wochenenden und in den Ferien kochen verantwortliche Kolleg:innen aus den Hausbereichen für die Menschen am Platz.
Kai Hillebrandt Küche Hamfelde

Tel. +49-(0)4154 8438 – 50
Ulrike Schermer Küche Köthel

Tel. +49-(0)4159 8120 – 42
Bild Bild-0Bild Bild-1Bild Bild-2Bild Bild-3